鮎の卵
落ちアユになって鮎のおなかにも白子や卵ができてたけど
それを今まで捨ててたんですが、アユの卵が勿体なく感じたので
今回は甘辛く煮てみました
そしたら
真鯛とかでよくこの料理してたんだけど。。。。
鮎の方が数段・・・いや。。。もっと美味しかった
なんかね。鯛みたく粘り気とかなくて
口の中に入れたら卵がバラバラになって
ふわ~って口中広がって。。。めちゃんこ美味しかった
これは・・・来年も絶対するーーー( ̄▽+ ̄*)ウマウマ
作り方
最初に水の時に昆布いれてダシ汁を作っておく
卵を一度湯通ししてから鍋に入れてダシ汁・酒・砂糖・醤油(めんつゆ系OK)
これだけを入れて火を通すだけ~
超簡単です
鶏の卵や内臓もこの調理方法でOKですよ(*゚ー゚*)
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