久しぶりのお持ち帰り
地元に帰宅後・・・・
藁があるので、持ち帰ったカツオをさばいて藁焼きして真空パックにしてました


ハラモ んまーーーい!

やっぱ、藁で焼くと香りも味も全然違うね~!!!!
そして、今回 カンパチ1、ヒラマサ1、鰹1、キメジ1をお持ち帰りしました
カンパチの煮つけ

メジの漬け丼

そして初めて作ってみた キハダ(メジ)のツナ

手作りでツナを作ってみました!!!
≪自家製ツナの作り方≫
キハダなど赤身魚
ニンニク
ローリエ
唐辛子
オリーブオイル
塩
材料を鍋に入れてオリーブオイルで煮るだけでできあがるんですが、これがまたうまかった
ただ注意点があるのでご注意を。
作り方
①マグロに塩を振り2.30分放置して臭みと水分を出してキッチンペーパーでふき取る
※今回私は柵サイズを3.4等分位にして大きめにしました
②鍋にキハダ・刻んだニンニク・ローリエ(魚の量で加減してください)、唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる
③弱めの中火で火にかけ、グツグツしてきたら超弱火で20分間位煮る。
注意!!! 沸騰をさせないよう注意が必要。
④火を止めて冷めるまで鍋に入れたまま放置(予熱でも十分火が通ります)
⑤完成
完成後は冷蔵庫にいれて赤身を崩しながら食べます
日持ちもするし、売られているツナ缶とは全くの別物並みの激うまでした
またキハダ釣れたらやっちゃいますね!これは♪
そしてカンパチ・・・
カンパチの生ハム作ってみました

これもまたおいしかったー!!!
カンパチの生ハムの作り方(他の魚でも代用可能。)
①魚を薄切りにする
②ピチットシートに並べて クレイジーソルトを多めに振りかけてシートをかぶせて冷蔵庫に入れ。2日間放置(より生に近い感触が欲しい方は1日放置でOK)
こんな感じで冷蔵庫へ。

以上で完成♪
こんなにカンタンなのにおいしいです。
釣り魚の普通の食べ方に飽きた方はチャレンジしてみてください♪
ピチットシート
クレイジーソルト
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