FC2ブログ

バターサワラ

6.4キロのサワラははんぱなく脂がのってましたー


というより・・・のりすぎwww



包丁がすぐきれなくなる。。



20170122015514503.jpg


大好きなサワラの食べ方



サワラの炙りもすきだけど、サワラのタタキが大好き



20170122015532786.jpg


サワラを切ってみじん切したキャベツ、にんにく、ねぎ、ゆず(あれば)、レモン汁を入れて



ポン酢+だし醤油も入れて一日ほどまつと~!!!



激うまサワラのタタキが完成します!!!



20170122015655858.jpg




こっちは簡易的なサワラのタタキ


20170202200934365.jpg



いつものように西京味噌で漬けて~


20170202200758876.jpg



サワラの西京漬けはサワラを適当な大きさに切った後、塩をふりかけて


我が家では下に新聞紙をひいてザルをひいて塩を振りかけたサワラを入れて


まずは冷蔵庫で一夜干しします。


西京味噌にみりんを少し混ぜて味噌をのばしてからサワラに塗る。



それをタッパに入れて冷蔵庫で数日寝かせます。



冷蔵庫で寝かしてる時に、サワラから水分が出てきたら水を捨ててください


味がしみこんだらたべてOKです♪



余った分は冷凍庫で保存♪


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ねね

Author:ねね
オフショアでの鰤・ヒラマサ・鮪・GTキャスティングや近海ジギングをして楽しんでます♪
他に鮎釣りも大好き
猫と一緒に暮らしてます
旅行も大好き!!!

最新記事
カテゴリ











月別 アーカイブ
検索フォーム
お気に入りメーカー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
★ ☆ ★
いつでも里親募集 ↓↓↓             


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








★★★★★★