fc2ブログ

鰆の西京味噌&タタキ&漬け

伊勢のサワラって他の海域のサワラと脂の乗りが違うし、取引値段も違う



ほんとに脂のりまくりだから いつも刺身とタタキにして食べてたドキドキ



でも みんなは鰆の皮・・・どーしてんだろあせる



サワラって身が柔らかいのに皮は硬くて 包丁できれーに皮をひけないのしょぼん



だから ほとんどタタキで食べてる私w




そしてね、 サワラの皮ってすんごく美味しいのだ(^O^)/




前々回のサワラの料理です♪




私のタタキはちょいかわってるけど、これがねね流タタキなのドキドキ






愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-さわら




あと・・・みんなにずっと勧められてる西京漬け



初トライo(^▽^)o




作り方は 塩ふって、半日ほど冷蔵庫で放置して余分な水分と臭み抜いて



西京味噌(もしくは白みそ)にみりんを混ぜ混ぜしただけ(≧▽≦)




こんなん簡単でいいの???




一瞬で でーーーけた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



これをまた冷蔵庫で寝かすだけ音譜





愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-さわら





ガーゼを使ってつける人は1週間ほど寝かしてね!



こんな感じで そのままの人は3日位で味がしみこむかと~音譜




ダーは 絶賛してました(`∀´)  チョロイもんや(笑)




売ってるやつは味噌が黄色いけど・・・あれはなんでだろね??




そして 漬け♪ 




しょうゆ みりん はさめず しょうがを好きな割合で調合しこれまたつけとくだけにひひ




はさめずは家庭にあるお家はあまりないと思うけど、はさめずってちょっといれるだけで




味がしまっておいしくなるんだよーо(ж>▽<)y ☆




これまた おいしゅーございましたヘ(゚∀゚*)ノ





愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-サワラ





関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ねね

Author:ねね
オフショアでの鰤・ヒラマサ・鮪・GTキャスティングや近海ジギングをして楽しんでます♪
他に鮎釣りも大好き
猫と一緒に暮らしてます
旅行も大好き!!!

最新記事
カテゴリ











月別 アーカイブ
検索フォーム
お気に入りメーカー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
★ ☆ ★
いつでも里親募集 ↓↓↓             


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








★★★★★★