鰆の西京味噌&タタキ&漬け
伊勢のサワラって他の海域のサワラと脂の乗りが違うし、取引値段も違う
ほんとに脂のりまくりだから いつも刺身とタタキにして食べてた
でも みんなは鰆の皮・・・どーしてんだろ
サワラって身が柔らかいのに皮は硬くて 包丁できれーに皮をひけないの
だから ほとんどタタキで食べてる私w
そしてね、 サワラの皮ってすんごく美味しいのだ(^O^)/
前々回のサワラの料理です♪
私のタタキはちょいかわってるけど、これがねね流タタキなの
あと・・・みんなにずっと勧められてる西京漬け
初トライo(^▽^)o
作り方は 塩ふって、半日ほど冷蔵庫で放置して余分な水分と臭み抜いて
西京味噌(もしくは白みそ)にみりんを混ぜ混ぜしただけ(≧▽≦)
こんなん簡単でいいの???
一瞬で でーーーけた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これをまた冷蔵庫で寝かすだけ
ガーゼを使ってつける人は1週間ほど寝かしてね!
こんな感じで そのままの人は3日位で味がしみこむかと~
ダーは 絶賛してました(`∀´) チョロイもんや(笑)
売ってるやつは味噌が黄色いけど・・・あれはなんでだろね??
そして 漬け♪
しょうゆ みりん はさめず しょうがを好きな割合で調合しこれまたつけとくだけ
はさめずは家庭にあるお家はあまりないと思うけど、はさめずってちょっといれるだけで
味がしまっておいしくなるんだよーо(ж>▽<)y ☆
これまた おいしゅーございましたヘ(゚∀゚*)ノ
ほんとに脂のりまくりだから いつも刺身とタタキにして食べてた

でも みんなは鰆の皮・・・どーしてんだろ

サワラって身が柔らかいのに皮は硬くて 包丁できれーに皮をひけないの

だから ほとんどタタキで食べてる私w
そしてね、 サワラの皮ってすんごく美味しいのだ(^O^)/
前々回のサワラの料理です♪
私のタタキはちょいかわってるけど、これがねね流タタキなの

あと・・・みんなにずっと勧められてる西京漬け
初トライo(^▽^)o
作り方は 塩ふって、半日ほど冷蔵庫で放置して余分な水分と臭み抜いて
西京味噌(もしくは白みそ)にみりんを混ぜ混ぜしただけ(≧▽≦)
こんなん簡単でいいの???
一瞬で でーーーけた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これをまた冷蔵庫で寝かすだけ

ガーゼを使ってつける人は1週間ほど寝かしてね!
こんな感じで そのままの人は3日位で味がしみこむかと~

ダーは 絶賛してました(`∀´) チョロイもんや(笑)
売ってるやつは味噌が黄色いけど・・・あれはなんでだろね??
そして 漬け♪
しょうゆ みりん はさめず しょうがを好きな割合で調合しこれまたつけとくだけ

はさめずは家庭にあるお家はあまりないと思うけど、はさめずってちょっといれるだけで
味がしまっておいしくなるんだよーо(ж>▽<)y ☆
これまた おいしゅーございましたヘ(゚∀゚*)ノ
- 関連記事
-
- はーと♡
- 自家製♪美味しいきゅうりのQチャン
- 鰆の西京味噌&タタキ&漬け
- 自家製梅酒作ってみた♪
- 塩辛の作り方 縦切りVS横切り
スポンサーサイト