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スルメイカ料理 と 明日は・・・( ´艸`)むふふ

スルメイカの沖漬けの作り方は・・・いたってシンプルでつチョキ




基本の混ぜ合わせる分量は 醤油 酒 みりん 1:1:1 とされてます




同じ分量をいれたらできあがりべーっだ!なんですが・・・




生きているイカを用意した沖漬けの素に入れると、潮を吐いたりするので若干薄味になります汗




なので 私は 醤油 酒 みりん の分量比を 1.5:1:1にしてます




それだと、 多少タレの中で潮吐かれても 美味しい沖漬けができましたよ(´v`)



イカ沖漬けの作り方レシピ

まず酒とみりんを鍋に入れ火をかけ沸騰させて下さい(煮切る)
火を止めてから醤油を入れて タッパにいれて完成ですクラッカー はやっww


※ジップロックに入れるよりもタッパ(又は小さいクーラーBOX)に入れていった方が便利ハーイ、
ジップロックだと、チャックを締めるのが面倒だったので私は大きいタッパで沖漬けしてます



半日漬けた出来上がりは・・・・こんな感じ(^O^)/




さ・・・酒がすすむぅぅぅヾ(o゚∀゚o)ノ



愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-沖漬け



私はするめいかに寄生してるアニサキスという虫が怖いので 小さめのイカを沖漬けしてます



そして・・・・ドキドキ   スルメイカと言えば・・・塩辛(///∇//)




イカ塩辛の作り方レシピ


まずイカを解体し、身は短冊切りにして塩適量(少なめOK)振って冷蔵庫で一晩寝かす


愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-スルメイカ


ワタもとりだし、塩振って一晩冷蔵庫で寝かす



翌日、ワタの外皮を持ちながら中身だけを箸等使ってだして身とコネコネ混ぜて終了チョキ


愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-塩辛



あとは、瓶などに入れて 毎日コネコネしてると長持ちしますよv(^-^)v


※塩加減は瓶詰めしてからでもできるので最初の塩は少なめで大丈夫です




そして・・・・明日は・・・・( ´艸`)むふふなのぢゃっ





朝早いから レスして さっさと用意して ねーーーちゃおっと(`∀´)(`∀´)(`∀´)





ヾ(=・ω・=)o☆バイバイ☆ヾ(=・ω・=)o






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ねね

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オフショアでの鰤・ヒラマサ・鮪・GTキャスティングや近海ジギングをして楽しんでます♪
他に鮎釣りも大好き
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