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自然をいただく



プレジャー仲間が仕留めた40キロオーバーキハダ。



を、いただき♪


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漬け丼にしたり


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メカブとキハダ丼もしたりしていただきました


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このキハダ君は当たりだったようで、この時期のキハダなのに美味しかったです♪




そして私はというとプレジャーでキハダキャスティングに行き・・・




現場はカツオしかおらず・・・汗




カツオタックル持ってきてない私はキャッチできず ( ノД`)シクシク…




この日持参した一番弱いタックル(BLC84/22、ステラ14000XG6号、60L)でカツオ頑張ったけど




へたっぴ過ぎてだめだったー!




でも、上手なメンバーはルグランやオシペンでキャッチしてました!!!




やっぱみんなすごいな~と!!!




みんなの会話を聞いてると、ルグランのあの平打ちする動きはけっこうカツオに有効で




カツオの時にベイトサイズは全然あってなくてもルグラン投げる人多いそうです。




私はカツオ狙いの時にジグは使わないけど、小さいシンペンでスキッピングして狙ってます




というわけで、このカツオもいただきました



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けど、血を抜きすぎて・・・脂はのってるのに味の薄いカツオになっちゃった・・・泣




加減がわからないので次からは頭だけどついて、血抜きしないぞ!と心に決めました




そして、山にも行ってタケノコ掘りも楽しんで




引きこもってるからいい運動になった~♪




タケノコの煮もの、天ぷら、メンマ、タケノコご飯作って旬をいただきました♪



タケノコご飯しか写真撮ってなかったw




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しかし・・・引きこもりすぎてオデブ化がとまらない・・・汗








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久しぶりのお持ち帰り


地元に帰宅後・・・・



藁があるので、持ち帰ったカツオをさばいて藁焼きして真空パックにしてました



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ハラモ んまーーーい!


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やっぱ、藁で焼くと香りも味も全然違うね~!!!!






そして、今回 カンパチ1、ヒラマサ1、鰹1、キメジ1をお持ち帰りしました




カンパチの煮つけ




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メジの漬け丼



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そして初めて作ってみた キハダ(メジ)のツナ


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手作りでツナを作ってみました!!!



≪自家製ツナの作り方≫
キハダなど赤身魚
ニンニク
ローリエ
唐辛子
オリーブオイル


材料を鍋に入れてオリーブオイルで煮るだけでできあがるんですが、これがまたうまかった

ただ注意点があるのでご注意を。


作り方

①マグロに塩を振り2.30分放置して臭みと水分を出してキッチンペーパーでふき取る

※今回私は柵サイズを3.4等分位にして大きめにしました

②鍋にキハダ・刻んだニンニク・ローリエ(魚の量で加減してください)、唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる

③弱めの中火で火にかけ、グツグツしてきたら超弱火で20分間位煮る。

注意!!! 沸騰をさせないよう注意が必要。

④火を止めて冷めるまで鍋に入れたまま放置(予熱でも十分火が通ります)

⑤完成



完成後は冷蔵庫にいれて赤身を崩しながら食べます



日持ちもするし、売られているツナ缶とは全くの別物並みの激うまでした



またキハダ釣れたらやっちゃいますね!これは♪



そしてカンパチ・・・



カンパチの生ハム作ってみました


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これもまたおいしかったー!!!



カンパチの生ハムの作り方(他の魚でも代用可能。)

①魚を薄切りにする

②ピチットシートに並べて クレイジーソルトを多めに振りかけてシートをかぶせて冷蔵庫に入れ。2日間放置(より生に近い感触が欲しい方は1日放置でOK)


こんな感じで冷蔵庫へ。


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以上で完成♪

こんなにカンタンなのにおいしいです。



釣り魚の普通の食べ方に飽きた方はチャレンジしてみてください♪



ピチットシート







クレイジーソルト

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ジェーン クレイジーソルト(113g)【ジェーン】
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やばっ!!!  &おすすめ醤油


やばっ!!!



足の靭帯を傷めてからリハビリが始まっサポーター生活になって


今は日常生活ではサポーターなしで生活して釣りの時や足場が不安定な場所など



ひざを痛める可能性があるところでは今もサポーターをつけてるので



釣りの時もサポーターして釣りを楽しんでますが・・・



まさかのサポーター焼けwwwwwww



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変な焼け方してます・・・(゚△゚;ノ)ノ



まぁ・・しょうがない・・・汗。




そしてタコ料理をしてた時に久しぶりにおいしいと思ってる醤油を使ってみました





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この醤油は、三重県伊賀市の福岡醤油店が販売してる美味しいと有名な醤油です

≪HPより≫
伊賀の寒暖差はげしい環境と、寒中に汲み上げた井戸水。
厳選された丸大豆を2年間、自然発酵・熟成を繰り返す。
そんな手間ひまを惜しまず、昔ながらの製法でつくられているのが、はさめず醤油。
箸ではさめないけれど、おかずになるほどおいしい」というのが名前の由来。
百年以上使いつづけているという珍しい大豆搾り機や木製の醸造桶は、国の登録有形文化財に指定されています。


私が最初に出会ったのは、鳥専門料理店のすなずりの刺身の付け合わせの醤油として提供された時です




その時に煮物などもいただいたけど、凄く料理とあってて店主に教えてもらって購入してからのファンです♪




はさめずの中でも濃い口や薄口など醤油にも色々あって、他にもお酢や味噌などなど色々あります













ふるさと納税もありますよ!





甘めの醤油で刺身にも使えるし煮物にも使えるしおすすめです♪



あ。関係ないけど・・・



日本三大七夕祭りの一つ???に行ってきました!!!




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ざっくりいうと・・・



市民?が手作りで作った七夕の飾りがお祭りのエリア中に飾られてて、




そこに出店が並んでて・・・・



えっと・・・・それだけでした (笑)



わかったか?!これが七夕祭りだ!もういいやろ!と言われ・・・うなづいて・・・



カレー食べに行きました(笑)




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今年は久しぶりに熊野の花火大会に行ってきました♪







あいかわらず最高の花火大会♪





テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

ミシュラン店お勧めで懐にやさしい美味しい日本酒と美味しい毒魚

お友達から美味しい魚をいただきました



この魚は昔から釣ってみたい魚だったけど、道具もないのでチャレンジしてなかった魚。




赤い顔したかわいこちゃん




でも、毒針付きで市場にもなかなか出回らない高級品なのに注意が必要な魚





オニカサゴ!!!



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毒針は背びれ・腹びれ・エラ周り、胸びれ付近にあるそうで、目立つところの毒針は全てハサミで切り落とした状態で受け取りました




でも、毒針は他にもあるので、さばく時・・・めちゃめちゃびびりながら




タオルで魚を覆ってさばきました



刺身、湯引き、骨と頭とあらは煮つけとみそ汁にして余すところなく頂きました





あっぱ・・・・・うまーーーーい!!!




本当はオニカサゴの胃袋は激うまなので食べたかったのに、受け取った後、



保管をお任せしてた子がきちんと保冷してなかったので今回断念 泣。




そして忘れてはいけないのがl、オニカサゴのヒレは美味!!!



トラフグのヒレ酒よりもおいしいと言う人続出するほどのおいしさらしい・・・・




ということで、もちろんチャレンジ!!!



ヒレをハサミで切った後天日干し



ヒレ酒を飲むために準備


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そして・・・お酒ですが、同じ趣味のアングラーさんの中で飲食店を経営されてる方で



美味しいのたくさん知ってるので、ヒレ酒をしたい。あまり高くなくて辛口すぎない熱燗にもできる日本酒を教えてください!!!




と、聞いたら・・・



料理の邪魔はしなくて、甘ったるくもなく、色んなミシュラン店の料理人の多くが仕入れてる日本酒




さっぱりしてて骨の風味も引き出してくれてどんな料理にもあう食中酒





京都の 澤屋まつもと
 という日本酒




私は今回白色の守破離を購入しました♪



ほんとは純米大吟醸が一番なんだろうけど。



ノーマルはスッキリ









黒いまつもとは冷酒









守破離はフルーティだそうです



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澤屋まつもと 守破離 五百万石 純米酒 720ml
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黒の大吟醸が一番のおすすめだそうです(ヒレ酒には)







うるとら純米大吟醸 1800ml というのもあります!!







まつもとの3種類のみ比べセットもあります








お酒が好きな父には、父の日のプレゼントにぴったりかと!!!








呑むのが楽しみですヾ(o´∀`o)ノ

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

秋の味覚


ホコリタケをいただきました



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ちょっとヌルってしたキノコで癖のないキノコでおいしく頂きました



最近のなっちこは せまいベランダにでて・・・



なおかつ・・・なぜかプランターの上・・・



じつに意味不明である。




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ちょっと家を留守にすると、甘えん坊さんになるのでかわいすぎます




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いやされるぅぅぅ~♪



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

キハダ49キロの行方

釣ったキハダはタンカーで運びその日のうちに神戸組とうちらとわけっこしました


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大判カツオもあったので、まずはキハダの心臓とカツオを食す




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レバ刺し風にしていただきました


そして贈っていただいた梨も♪




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カツオはなっちこにもあげましたがお気に召したようです



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キハダ料理


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キハダのステーキには、ブルサンのチーズをトッピング



このブルサンのガーリック&ハーブのチーズおいしくて魚に持肉にもあうので大好きです



★特徴★
豊かなガーリックの風味とハーブの香りが、フレッシュなチーズのクリーミーな味わいと
絶妙なバランスで合わさり、濃厚かつ洗練された味に仕上がっています。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《冷蔵》 ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
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このキハダは胃袋検査するとほとんどがカタクチイワシと子イカでごく少量マイワシが混ざってる程度だったのか



まだまだ脂ののりはいまいちということも感じ取っていたのか・・・・



なっちこ・・・・キハダ食わず!!!!!!




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生意気です(笑)


 







テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

鰤&カジキ

家に到着すると与那国からもうカジキが届いてた


でかすぎやろwwwww


これかける3ブロッグです!!!


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カジキはカジキの刺身、カジキのステーキ、カジキユッケをして残りは冷凍。
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カジキも食べつつ~久しぶりに鰤しゃぶしましたぁ!!!

水菜と大根と相性抜群ですな!!!


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そして大好物のナマコは釣りの時に買って


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そしてめかぶは船頭のお母さんから♪



いつもいつもありがとうございます!!!


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

バターサワラ

6.4キロのサワラははんぱなく脂がのってましたー


というより・・・のりすぎwww



包丁がすぐきれなくなる。。



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大好きなサワラの食べ方



サワラの炙りもすきだけど、サワラのタタキが大好き



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サワラを切ってみじん切したキャベツ、にんにく、ねぎ、ゆず(あれば)、レモン汁を入れて



ポン酢+だし醤油も入れて一日ほどまつと~!!!



激うまサワラのタタキが完成します!!!



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こっちは簡易的なサワラのタタキ


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いつものように西京味噌で漬けて~


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サワラの西京漬けはサワラを適当な大きさに切った後、塩をふりかけて


我が家では下に新聞紙をひいてザルをひいて塩を振りかけたサワラを入れて


まずは冷蔵庫で一夜干しします。


西京味噌にみりんを少し混ぜて味噌をのばしてからサワラに塗る。



それをタッパに入れて冷蔵庫で数日寝かせます。



冷蔵庫で寝かしてる時に、サワラから水分が出てきたら水を捨ててください


味がしみこんだらたべてOKです♪



余った分は冷凍庫で保存♪


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バラムツVSさっとう


釣り上げたバラムツとさっとうを照り焼きにしてみました


こっちはさっとうの照り焼き


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こっちはバラムツの照り焼き


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猫にもあげてみたwww



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味は・・・・よゆうでバラムツの勝ち!!!


刺身にしても、さっとうは柔らかくてちょっと臭みがあった


照り焼きにしたら、ようやくさっとうでもおいしく頂けました~♡


釣り味はさっとうのがよゆうで勝ちですけどね


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美味なるチーズ♪≪ブルサン≫


最近のお気に入りのチーズがこれヾ(´∀`○)ノ



フランス産のチーズなんだけど、すごくクリーミーでハーブが薫り高くて美味しすぎるッ



いわゆる フレーバーチーズの部類で



ガーリックも入ってるチーズだからお肉料理や魚料理にもあいますよ



個人的にはパスタにぴったりの一品でした☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚



ちょっとお高めだけど試す価値ある一品



ブルサン≪boursin



チーズ   


輸入食材を扱うお店で手に入ると思うけど、見つけられなかったらNETでも買えます♪



楽天SHOP


AMAZONSHOP
      



箱を開けるとこんな感じでアルミで覆われてて 



チーズ



ちょっと開けにくい・・・  だから開けると保存がちょっとめんどくさいw




あけたら いい香りがしてくるんですよね~!!




チーズ




最近はもっぱらクラッカーにONしてるだけの完全なる酒のあてになってますが(笑)



チーズ




昨年 鮎釣りの時にいただいた梅で作った自家製梅酒も・・・



美味しすぎたーィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★



最近はこの梅酒のあてになってまーーーすッ




梅酒






テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

ねね

Author:ねね
オフショアでの鰤・ヒラマサ・鮪・GTキャスティングや近海ジギングをして楽しんでます♪
他に鮎釣りも大好き
猫と一緒に暮らしてます
旅行も大好き!!!

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