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秋の味覚


ホコリタケをいただきました



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ちょっとヌルってしたキノコで癖のないキノコでおいしく頂きました



最近のなっちこは せまいベランダにでて・・・



なおかつ・・・なぜかプランターの上・・・



じつに意味不明である。




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ちょっと家を留守にすると、甘えん坊さんになるのでかわいすぎます




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いやされるぅぅぅ~♪



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キハダ49キロの行方

釣ったキハダはタンカーで運びその日のうちに神戸組とうちらとわけっこしました


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大判カツオもあったので、まずはキハダの心臓とカツオを食す




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レバ刺し風にしていただきました


そして贈っていただいた梨も♪




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カツオはなっちこにもあげましたがお気に召したようです



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キハダ料理


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キハダのステーキには、ブルサンのチーズをトッピング



このブルサンのガーリック&ハーブのチーズおいしくて魚に持肉にもあうので大好きです



★特徴★
豊かなガーリックの風味とハーブの香りが、フレッシュなチーズのクリーミーな味わいと
絶妙なバランスで合わさり、濃厚かつ洗練された味に仕上がっています。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《冷蔵》 ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
価格:595円(税込、送料別) (2017/10/19時点)







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このキハダは胃袋検査するとほとんどがカタクチイワシと子イカでごく少量マイワシが混ざってる程度だったのか



まだまだ脂ののりはいまいちということも感じ取っていたのか・・・・



なっちこ・・・・キハダ食わず!!!!!!




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生意気です(笑)


 







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鰤&カジキ

家に到着すると与那国からもうカジキが届いてた


でかすぎやろwwwww


これかける3ブロッグです!!!


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カジキはカジキの刺身、カジキのステーキ、カジキユッケをして残りは冷凍。
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カジキも食べつつ~久しぶりに鰤しゃぶしましたぁ!!!

水菜と大根と相性抜群ですな!!!


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そして大好物のナマコは釣りの時に買って


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そしてめかぶは船頭のお母さんから♪



いつもいつもありがとうございます!!!


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バターサワラ

6.4キロのサワラははんぱなく脂がのってましたー


というより・・・のりすぎwww



包丁がすぐきれなくなる。。



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大好きなサワラの食べ方



サワラの炙りもすきだけど、サワラのタタキが大好き



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サワラを切ってみじん切したキャベツ、にんにく、ねぎ、ゆず(あれば)、レモン汁を入れて



ポン酢+だし醤油も入れて一日ほどまつと~!!!



激うまサワラのタタキが完成します!!!



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こっちは簡易的なサワラのタタキ


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いつものように西京味噌で漬けて~


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サワラの西京漬けはサワラを適当な大きさに切った後、塩をふりかけて


我が家では下に新聞紙をひいてザルをひいて塩を振りかけたサワラを入れて


まずは冷蔵庫で一夜干しします。


西京味噌にみりんを少し混ぜて味噌をのばしてからサワラに塗る。



それをタッパに入れて冷蔵庫で数日寝かせます。



冷蔵庫で寝かしてる時に、サワラから水分が出てきたら水を捨ててください


味がしみこんだらたべてOKです♪



余った分は冷凍庫で保存♪


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バラムツVSさっとう


釣り上げたバラムツとさっとうを照り焼きにしてみました


こっちはさっとうの照り焼き


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こっちはバラムツの照り焼き


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猫にもあげてみたwww



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味は・・・・よゆうでバラムツの勝ち!!!


刺身にしても、さっとうは柔らかくてちょっと臭みがあった


照り焼きにしたら、ようやくさっとうでもおいしく頂けました~♡


釣り味はさっとうのがよゆうで勝ちですけどね


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美味なるチーズ♪≪ブルサン≫


最近のお気に入りのチーズがこれヾ(´∀`○)ノ



フランス産のチーズなんだけど、すごくクリーミーでハーブが薫り高くて美味しすぎるッ



いわゆる フレーバーチーズの部類で



ガーリックも入ってるチーズだからお肉料理や魚料理にもあいますよ



個人的にはパスタにぴったりの一品でした☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚



ちょっとお高めだけど試す価値ある一品



ブルサン≪boursin



チーズ   


輸入食材を扱うお店で手に入ると思うけど、見つけられなかったらNETでも買えます♪



楽天SHOP


AMAZONSHOP
      



箱を開けるとこんな感じでアルミで覆われてて 



チーズ



ちょっと開けにくい・・・  だから開けると保存がちょっとめんどくさいw




あけたら いい香りがしてくるんですよね~!!




チーズ




最近はもっぱらクラッカーにONしてるだけの完全なる酒のあてになってますが(笑)



チーズ




昨年 鮎釣りの時にいただいた梅で作った自家製梅酒も・・・



美味しすぎたーィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★



最近はこの梅酒のあてになってまーーーすッ




梅酒






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新ワザ 早くて美味しいままでの解凍術!!!

数か月前のお話。TVを見てたら 目からウロコの解凍方法が放送されてました



私自身 釣った魚を冷凍庫でたくさん冷凍しててそれを解凍して食べてるので興味津々!!!




だって。。。



せっかく釣った魚・・・冷凍しても美味しく食べたいんだもん!!!




今までは食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動して解凍したり、自然解凍したりしてたけど



ドリップがけっこうでちゃって気になってたの。

※ドリップとは肉や魚を解凍した時にでてくる赤い液体



だって


ドリップはうまみ成分だから・・・


そのうまみ成分がたくさん流れてから料理したって美味しさ半減



そして放送されてた画期的な方法は・・・



まさかの!!!!!




氷水での解凍方法!!!!??






氷水なのに・・・



自然解凍より早く解凍されるらしい





まじすか



その時点で興味津々



氷水は空気よりも熱伝導率が圧倒的に高いうえに、1℃付近の低温を保ち続けるという性質があるから早いんだって



おまけにドリップまでほとんどでないってことで早速冬に釣った鰤の塊で実践♪





氷水解凍法


①ボウルに氷水をつくる


②ジップロックなど密封された袋に解凍したいものを入れ、中の空気をできるだけ抜いてボウルに入れる
※HP見るとラップで覆うのはよくないみたい



ブリ




③浮いてくるのでフキンとかを上に乗せるだけでOK




ブリ


私は今まで魚を解凍するのに前日から冷蔵庫や野菜室に入れて半日以上かけて解凍してたけど



この方法だと・・・



驚きの・・・てかびっくりしすぎたw



2時間もしないうちに解凍できたんだもん



おまけにほんとに毎回でてたドリップまででなかった



氷水なのに自然解凍より解凍が早いってかなりびっくり



そして・・・



いつもより冷凍してた魚がおいしかった



ドリップがでない解凍方法にするだけでこんなに違うのねーッ



今ではこれが我が家の定番の解凍方法になった(o`・∀・´)ノ




放送されてたTV番組はNHKのためしてガッテンです



なぜおいしく解凍できるか詳しく説明してくれてるので興味ある人はどうぞ♪ 



氷水解凍法







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海の幸


去年の釣り納めで船頭さんが海の幸をたくさんくれたドキドキ





船頭一押しの わかめ( ̄▽+ ̄*)






愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-わかめ






このワカメ 船頭さんが『まじで美味しいから食べて』って言ってたけど・・・



まーーじで 美味しかったドキドキドキドキドキドキ



めかぶがなかったのが残念だったけどね汗




そして・・・大好物の(///∇//)牡蠣





愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-牡蠣





私が行く船は残念賞のときによくくれるんだけど




つり納めのときは残念賞じゃなかったもーん(笑)




そして・・・これまた超大好物の・・・ナマコ恋の矢しかもとれたてアップ




お正月用にってくれたけど・・・




愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-なまこ






お正月で使う食材だってはじめて知った(・・。)ゞ



うちの母はお節とか一切しない人だったから私もお正月の料理わかんないまま汗




大好物のナマコを正月までって・・・




待てるわけもなく・・・(笑)




酒のアテになって すぐ食べちゃったw




で。ワカメの茎の部分と牡蠣を煮詰めて佃煮の完成(^ε^)♪






愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-佃煮





これをこしたら完成にひひ



我ながら 上手にできたv(^-^)v



海の幸に感謝ですo(^▽^)o





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生パン粉♪

牡蠣をたくさんいただいたので カキフライにしようと思って用意してました



ちなみにおいしいカキフライを作る裏ワザは・・・



塩水で優しく洗って(←重要!!牡蠣を傷つけないようにね!!)衣をつけるのではなく・・・





さっと熱湯にくぐらせます




このひと手間でサクサクっとしたプリンプリンの美味しいカキフライができちゃいます



そのあとは キッチンペーパーで水分を取って小麦粉→溶き卵→パン粉とつけて揚げるだけ♪



牡蠣が小さいときは牡蠣を2.3こ一緒にしてあげちゃうと大きいカキフライに変身




そんな感じで順調に作ってたら・・・





(≡ε≡;A)...




パ・・・・パン粉がなかった



食パンでパン粉作れるって聞いたことがあったので早速やってみる



食パンをおろし金でこすってみた



ら・・・GOOD☆( ゚Д゚)b



いい感じにパン粉になってきた



まぁ・・・パン粉の粒が大きいけどねw



おまけに飛び散ってるけどね(笑)


※友達は冷凍した食パンで同じようにパン粉にしたら楽ちんだったって言ってたょ!




生パン粉




この食パンから作った生パン粉をつけてカキフライしてみた



初めて生パン粉でしたので・・・



自分が思ってたよりも火の通りがよく??



焦げ目がつくのが早かったぁぁぁ(汗)




カキフライ



でもね!!!!



生パン粉で揚げたら・・・・



衣サックサク!!!



ジューシー!!!



これ・・・・気に入ったΣd(゚∀゚)ィヵ酢!!



おすすめでぇぇぇす





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ブリトロユッケ



まとめてブリ釣ったのでハラミもたくさんでしたきゃはっ



で・・・ひらめいたw



ブリトロユッケ(^ε^)♪




愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-ゆっけ






才オォ゚。*+(pq゚∀゚*○)+*。゚ォオ才





めっさ うまいドキドキ



これ 気に入ったドキドキ




で・・・ひと手間かけたブリ大根が好きなんですよね~(///∇//)



そのわりには面取りしてないのは触れないでね(笑)



愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-ブリ大根







うますぎました  d(*´▽`*)b ベリーグッチョ♪



今までポン酢は高知県馬路村のポン酢をお勧めしたけど高いので 最近これで代用にひひ



けど これでも十分美味しいですよ(*^o^*) 馬路村よりちょっと安いw



星板前手造りポン酢星(板前手造食品株式会社)





愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-ポン酢





即席 鰆のたたきをつくったドキドキうまうま音譜





愛する猫ちんと船釣りと観光地めぐり-さわら






もう冷凍庫パンパンでし



もっと魚料理のレパートリーが欲しい~





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プロフィール

ねね

Author:ねね
オフショアでの鰤・ヒラマサ・鮪・GTキャスティングや近海ジギングをして楽しんでます♪
他に鮎釣りも大好き
猫と一緒に暮らしてます
旅行も大好き!!!

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